注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法国珀菲妮诗

满满的爱

 
 
 

日志

 
 

水中为何容易更易晒黑?  

2014-08-08 15:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

hilip问:为什么水中更容易晒黑?

  马儿答:确实存在这种现象。

  (马儿 吉林大学医学硕士)

  炎热的夏天里,为了解暑人们都爱去游泳池里泡着,但有些朋友发现,在露天泳池里泡着往往很快就会被晒成“古铜色”皮肤,这究竟是怎么回事呢?

  首先,我们来了解下皮肤被晒黑的原理,当紫外线或太阳光照射皮肤时,激发并活化了位于皮肤最底层——基底层里的黑色素细胞。黑色素细胞中含有色素颗粒,在粗内质网合成黑色素体,将催化酪氨酸进行系列反应,并生成黑色素蛋白,同时酪氨酸酶将失去活性,并担任运输工作,将其转移至表层的角质细胞。黑色素蛋白转移入角质细胞越多,肤色越深。

  在水中,首先人们穿着的衣服都比较少,会暴露出平时被衣物遮盖着的皮肤,这些部位往往较其他部分要白,所以稍微晒黑一点就很容易被注意到。

其次在水中的温度比陆地上低得多,降低了人们对日晒的主观敏感度,这就会延长大家在太阳下面暴露的时间。有科学家通过研究证明,在桑拿浴10分钟或慢跑15分钟出汗后, 会引起造成皮肤红斑的最小紫外线剂量明显减少, 这可能与角质层水分增加导致紫外线反射和散射均减少有关,相应地导致了肌体对紫外线的敏感性增加。

  需要大家注意的是,如果不注意自我保护,过量的紫外线照射会给皮肤带来很大影响,会给皮肤内血管壁或结合组织中的弹性纤维带来缓慢的变化,从而引起皮肤的褐色化,使皮肤弹性下降,促进了皱纹的发生使皮肤急遽老化,还会促进皮肤的红斑反应,甚至引起“光中毒”。更为严重的是,紫外线的过量照射会增加皮肤癌的发病率。

  为避免过量紫外线照射引起的不良后果,笔者建议大家夏日游泳的时候最好选择室内游泳馆,并选用有效的防晒护肤品(即使是阴天也最好不要忽略哦),并且最好在下午4点左右再去,因为这时紫外线辐射相对来说没有正午时分那么强,最后游完泳上岸之后应尽快擦干身体,以减少紫外线的反射。




 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017